?

Log in

No account? Create an account
Попытка исторического обобщения на тему событий вокруг Химкинскиого леса. - Moscow Independent Anarchist Community [entries|archive|friends|userinfo]
Сетевая Анархия. Независимые анархисты.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Попытка исторического обобщения на тему событий вокруг Химкинскиого леса. [Oct. 25th, 2010|01:06 pm]
Сетевая Анархия. Независимые анархисты.

anarchoblogger

[lepestriny]
[Tags|, ]


Фото отюда - http://ecmoru.livejournal.com/90613.html

"...Дровосеки-евангелисты совершили колоссальную ошибку: применили фашистов в конфликте, который для каждого критически мыслящего жителя страны имел все отличительные черты антинародного проекта. Этот ход внёс разлад в ряды правых радикалов, поскольку большая часть фашни пыталась пиариться на своей популистской поддержке народа и активно изображала себя защитниками леса (в безопасности интернет-дебрей). И - что для нас более важно - теперь каждый уважающий себя антифашист наконец-таки увидел в убийцах природы Врага и рвался в бой.
На следующий день по интернету разошлось приглашение на несанкционированный гиг в центре Москвы. Сотни антиавторитарных активистов, антифашистов и просто тусовщиков собрались в ожидании стрит-пати с участием давно почившей в бозе антифашистской группы в качестве хед-лайнера. Вместо этого тип в очках уведомил всех прибывших, что гига не будет, поскольку в Химкинском лесу поселилась нечисть и есть масть её изгнать (иными словами, поехать на место вырубки и вкатать бонов в грунт и сосновые иголки). Кто-то почуял наебалово и уехал, но большинству предложение пришлось по душе.
И вот, пока будущие участники акции протеста путешествовали на поездах пригородного сообщения, скауты доложили о большом количестве ОМОНа на месте эко-лагеря. Принимается решение ехать к зданию химкинского муниципалитета, по недосмотру оставленному несмышлённой милицией без защиты. Люди, одетые для уличной вечеринки, построились в яркий и цветастый блок возле ж/д платформы и двинули к месту проведения массового несанкционированного мероприятия. Шествие сопровождали скутеристы - дозорные. Поначалу случайные прохожие реагировали с подозрением, но, прислушавшись к зарядам, вчитавшись в славянское письмо на берестяном баннере и поговорив с наиболее коммуникабельными из протестующих, принялись горячо выражать одобрение задуманного плана действий и всяческую моральную поддержку. В течение всего марша и погрома администрации проезжающие машины бибикали в знак одобрения.

Итак, 28 июля, средь бела дня, при явном одобрении и поощрении сотен жителей Химок, несколько сотен вооружённых анархистов и антифашистов высадились из поезда, построились в блок, прошли маршем с кричалками и файерами через центр Химок и принялись бить окна, рисовать граффити в защиту леса и против вырубки, палить из травматов по фасаду и пытаться вырубить тяжёлую дубовую дверь. В течение всего этого угара милиция даже не подумала встать на защиту государственной собственности.
Удовлетворённые причинёнными повреждениями (и получившие сообщения от скаутов о срочно загружаемом в грузовики ОМОНе), анархисты и антифа отправились восвояси, к ж/д платформе. В это время, как рассказывают очевидцы, произошло две встречи с ментами. Первые встреченные менты были пешими - эти свалили по совету доброго человека, пока другие добрые люди готовили бутылки и камни. Вторые - ГНР (Группа Неспешного Реагирования) - ушли от народного гнева благодаря исправной автомашине.


Вместе с тем стоит отметить, что, несмотря на явно выраженную местными жителями поддержку, ни один из них не присоедился к акции ни на одном её этапе. Это достаточно важно, потому что показывает, что наша пропаганда и социальные связи настолько слабы, что ни один гражданин не чувствует необходимости бороться с нами за собственные права.


Антифашистская группа немедленного реагирования

Несмотря ни на что, протестующим удалось добраться до ж/д платформы, сохраняя подобие единого блока, организованно загрузиться в поезд и приготовиться к короткой поездке. Вот только двери не спешили закрываться. Как выяснилось, в эти самые секунды машинист поезда о чём-то увлечённо беседовал по рации с милицейским начальством. Отправленный в локомотив на переговоры отряд вооружённых революционных антифашистов разъяснил машинисту все возможные негативные последствия сотрудничества с классовыми врагами. После чего двери-таки закрылись, и состав покатился в направлении большого города со стремительно уменьшающимся количеством деревьев.
Уже после этих событий в антиавторитарной среде стали появляться критические замечания о распространении информации накануне акции, о недостатках планирования и организации, об отношении к видеозаписи акции. Большая часть оказавшихся вовлечёнными в бунт людей пришли пусть и на несанкционированную, но уличную вечеринку, а не на прямое действие в стиле “чёрный блок”. Не было ни одинаковой чёрной одежды, ни масок, ни перчаток. Люди ехали с постоянно включёнными сотовыми. Многие использовали собственные социальные карты для прохода в метро. Организаторы не удосужились закупить хотя бы пару сотен медицинских масок. В итоге на видео с акции опера увидели больше открытых щщей, чем на всех фото- и видеоматериалах за прошедшие 6 лет.
Ещё одной проблемой для российского антиавторитарного движения является непонимание роли медиа-активистов во время уличных протестов. Ни участники событий, ни сами “медиа-активисты” (большая часть которых - просто-напросто приглашённые журналисты из либеральной оппозиционной прессы), не захотели (или не смогли) понять, что снимать открытые лица людей, принимающих участие в акции гражданского неповиновения - непростительная ошибка. Некоторые из журналистов (группа “Война”, чьи истинные мотивы до сих пор под вопросом) продолжали снимать после того, как акция завершилась, а товарищи погрузились в поезд и сняли маски. Получилось так, что даже те немногие, кто позаботился о собственной безопасности, пали жертвой медиа-фетишизма журналистов. Несколько дней спустя первые из допрошенных по этому эпизоду радовали товарищей рассказами о том, что дознаватели из центра “Э” хвастаются на допросах покадровыми фото из видео, выложенного в интернет группой “Война”. Некоторым товарищам пришлось уехать из страны из-за этого проёба со стороны “медиа-активистов”..."
Полностью тут - http://community.livejournal.com/anarchia_ru/930432.html

О репрессиях против белорусских анархистах и акциях солидарности с ними можно прочитать на Белорусской Индимедии https://belarus.indymedia.org
Информация о кампании солидарности с арестованными антифашистами доступна на сайте
https://www.khimkibattle.org
Свзяаться с Анархическим Чёрным Крестом, чтобы узнать более о том, как можно помочь заключённым-анархистам в России, можно здесь: http://wiki.golosa.info/en/index.php?title=Portal:Anarchist_Black_Cross

источник http://news.zaraz.org/articles.php?a=341
на английском http://www.crimethinc.com/blog/2010/10/19/eco-defense-and-repression-in-russia/
LinkReply